当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 正文
2023年学生资助诚信教育工作方案
发布时间:2023-05-23 发布者: 浏览次数:

各系:

现将学生资助诚信教育主题活动方案通知如下:

一、活动背景

学生资助是高校的一项重要工作,旨在帮助有困难的学生顺利完成学业,提高其综合素质和就业能力。然而,近年来,一些学生在申请资助时存在不诚信行为,如虚报家庭经济状况、伪造证明材料等,严重影响了学生资助工作的公正性和公平性。因此,开展学生资助诚信教育主题活动,旨在引导学生树立诚信意识,增强诚信意识和责任感,提高学生资助工作的公正性和公平性。

1. 活动目的

1.增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识;

2.提高学生资助工作的公正性和公平性;

3.普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识。

三、活动内容

1.开展诚信教育宣传活动。通过校园广播、海报、微信等多种形式,宣传诚信教育的重要性,引导学生树立诚信意识,增强诚信意识和责任感。

2.开展诚信教育讲座。邀请专家学者和校内外知名人士,开展诚信教育讲座,讲解诚信的内涵和意义,引导学生树立正确的价值观和消费观。

3.开展学生资助诚信调查。通过开展学生资助诚信调查,了解学生的实际情况,发现问题,及时采取措施,提高学生资助工作的公正性和公平性。

4.组织诚信主题班会组织学生班会,以诚信为主题,开展班会活动,让学生自主讨论、交流和分享,引导学生认识到诚信的重要性和必要性。

5.开展诚信主题征文比赛组织学生参加诚信主题征文比赛,鼓励学生发挥自己的创造力和想象力,写出自己的观点和体会,提高学生的写作能力和表达能力。

6.开展诚信考试签名活动,促进考试公平。

四、活动效果

通过开展高校学生资助诚信教育主题活动,可以有效引导学生树立诚信意识,增强学生的诚信意识和责任感,提高学生的道德素质和社会责任感,培养学生的良好行为习惯,促进学生全面发展。同时,也可以提高学生的自我认知和自我管理能力,增强学生的自信心和自尊心,为学生未来的发展打下坚实的基础。

五、活动总结

通过开展学生资助诚信教育主题活动,引导学生树立诚信意识,增强诚信意识和责任感,提高学生资助工作的公正性和公平性。同时,加强学生资助管理中心与学生之间的沟通和交流,了解学生的实际情况,为学生提供更好的资助服务。希望通过此次活动,能够进一步推动学生资助工作的发展,为学生提供更好的资助服务。

朝阳师范高等专科学校

2023523