专业介绍
当前位置: 首页 >> 单独招生 >> 专业介绍 >> 正文
小学英语教育(师范)----外语系
发布时间:2022-03-10 发布者: 浏览次数:

小学英语教育(师范)

外语系同声传译室

小学英语教育专业(原英语教育专业)始建于1978年,是学校建校时首批设置的重点专业。该专业办学历史悠久,师资力量雄厚,教学质量优秀,为朝阳地区中小学培养了大批优秀英语教学师资。

小学英语教育专业旨在培养符合英语教育发展要求、具备扎实的英语语言基础知识和语言基本技能、综合素质高,能运用现代教育技术和信息传播技术进行教育教学,具备小学教育、教学、教研能力和班级管理的小学英语教师及从事与英语相关工作的复合型人才。毕业生可在公办小学、私立小学和各种培训机构从事小学生及幼儿的英语教学及管理工作、也可从事文秘及初级口译、笔译工作。

英语教育专业开设综合英语、英语阅读、英语听力、英语视听说、英语口语、英语语法、英语语音、小学英语教学法、教育学、心理学、教师职业道德与政策法规、应用文写作、笔译、口译、英语国家概况、幼师

语等课程,通过理论教学、实践实训,提升学生的理论知识和实践水平。

英语教育专业现有教师27人,其中教授3人,副教授12人,具有硕士学位教师17人,辽宁省“百千万人才工程”万人层次人选2人,朝阳市“113人才工程”教师1人,朝阳市优秀教师1人,“双师型”教师16人。教师先后出版各类学术著作17部,公开发表学术论文百余篇,主持参与省级以上科研立项20余项,建有省级精品课1门,校级精品课6门。

英语教育专业现有多媒体语言实验室8间、同声传译室1间,总面积540多平米,设备总值124万元,充分满足实训教学需要。同时,建立了多家校外实训基地。

小学英语教育专业坚持以就业为导向,以学生专业能力发展为核心,努力打造本专业的核心专长,致力于人才培养模式的创新,构建了“夯实基础知识,强化技能训练,提高职业素质”三位一体的人才培养模式。在按国家统一标准培养小学英语教师的基础上,根据每个学生的自身特点因材施教,突出人才培养特色,培养教育型、知识型、能力型英语教育特长人才。

毕业生主要岗位是在各小学、幼儿园从事英语教学工作。我国的小学英语教育、学前双语教育逐步在全国范围内全面铺开,小学英语及学前英语教师需求急剧增大。2021届英语教育专业毕业生超过80%教师资格证笔试、面试合格,就业前景广阔。